媒体

我们很高兴您对德国中国文化基金会感兴趣。我们很乐意在此页面为您提供我们当前项目的新闻稿、照片和信息资料。这些图片资料可在相关项目的报道中使用。

请关注我们的YouTube频道!

2024年7月12日,第二届欧中青年法律人论坛成功落幕

2024年7月12日,由德中文化基金会联合洪堡大学法学院、奥格斯堡大学法学院欧中法律研究与创新中心及中国政法大学《法理》杂志编辑部共同主办的第二届欧中青年法律人论坛在柏林洪堡大学法学院圆满落幕。

此次论坛旨在持续深入促进欧中法律学界的交流与合作。上午的欧中法律专家论坛邀请了十二位来自中欧的法学教授和学者进行主题报告,分享他们在各自领域的最新研究成果和观点。中场休息时,参会者观看了刚刚制作完成的纪录片《中德法学方法论研究的现状、回溯与展望》,该片由中德两国法学家的对话实录制作而成。

下午的欧中青年法学学生论坛吸引了来自中国、德国、瑞士、意大利、奥地利、英国、苏格兰和美国等八个国家的近40位青年博士生、硕士生及实习法官报名参加。经过筛选,22位选手分为三个平行分论坛进行了演讲比赛,线上线下近百人参与了此次论坛。最终,六位法科生荣获优秀论文奖,展示了他们卓越的学术水平和研究能力。

德中文化基金会感谢所有参与此次论坛的嘉宾与工作人员,特别感谢黄伟公参与教育处的王钟欣和赵克柔的大力支持,以及所有来自中欧的教授、法学院院长和法科生们。同时,我们还要感谢默默工作的会务工作人员,以及赞助商蔚来与君泽君律师事务所。正是由于各方的共同努力,才促成了本届论坛的圆满成功。

德中文化基金会将继续致力于推动中德两国在法律领域的交流与合作,期待未来有更多这样的学术盛会,为两国法律学界的共同发展贡献力量。

2024年5月27日,CAPAS2024 哥廷根当代亚洲表演艺术季圆满开幕

2024年5月27日,基金会主席汪文海先生、董事会成员申柳华博士和助理蒋莹女士出席了2024年哥廷根当代亚洲表演艺术季(CAPAS)的开幕仪式。活动在哥廷根的德国剧院举行。这次表演艺术季提供了丰富多彩的节目,突显了亚洲与欧洲之间的文化多样性和跨文化交流。

开幕仪式的部分内容:

• 来自香港的CAPAS艺术家戚子谦(Chi Him Chik)用萨克斯演奏了一曲,拉开了开幕式的序幕。
  • 策展人敖玉敏博士(Yumin Ao)正式宣布CAPAS艺术季开幕。
  • 哥廷根市文化局局长英肯·考特尔女士(Inken Kautter)发表了关于哥廷根文化多样性及亚洲社区参与的开幕致辞。
  • 哥廷根临终关怀机构的公共关系负责人艾达·科海尔女士(Eida Koheil)探讨了音乐与健康的联系,并介绍了该机构在古琴音乐会框架内的合作。
  • 德国剧院的“漂流者项目”(Boatpeople)成员及音乐家汉斯·考尔(Hans Kaul)展示了他最新的音乐项目《我心中的恶魔》("The Devil in Me")及即兴编舞。
  • 来自汉堡音乐与戏剧学院(HfMT)的乔治·哈杜教授作为CAPAS评审团的代表,讨论了CAPAS节日的艺术、科学与技术交汇的主题。评审团其他成员如东京的小池博志(Hiroshi Koike)、上海的喻荣军博士(Rongjun Yu)和新加坡的刘晓义(Xiaoyi Liu)则通过Zoom发来了致辞。
  • 德中文化基金会主席汪文海先生发表了简短讲话,表示对CAPAS 2024的支持。
  • 哥廷根戏剧实验室(Theater im OP)主任芭芭拉·科尔特博士(Barbara Korte)介绍了在CAPAS节日期间的合作情况。
  • 哥廷根印度协会主席文卡特·查拉(Venkat Challa)介绍了来自新德里的印度艺术家高拉夫·辛格(Gaurav Singh)和瓦鲁恩·P·阿南德(Varoon P. Anand),随后斯尼格达·米什拉(Snigdha Mishra)表演了一段精彩的卡塔克舞蹈。

节目结束后,嘉宾和艺术家们在享用点心和饮料的同时,有机会进行进一步的交流和沟通。

在接下来的几天里,哥廷根的很多剧院将举办各种戏剧表演、工作坊和演出。

我们非常荣幸能够支持这样的文化交流项目,这些项目搭建了亚洲与欧洲文化之间的桥梁。此次哥廷根当代亚洲表演艺术季(CAPAS2024 Göttingen)作为跨文化对话和艺术合作的重要平台,具有重要意义。

2023年12月4日,首届欧中青年法律人论坛暨“欧盟、德国与中国法的新发展”学术研讨会 在德国奥格斯堡大学法学院成功举办

首届欧中青年法律人论坛暨“欧盟、德国与中国法的新发展”学术研讨会于2023年12月4日在奥格斯堡大学法学院成功举办。该论坛由德国奥格斯堡大学法学院欧中法律研究与创新中心、中国政法大学《法理》杂志编辑部、德国中国文化基金会联合主办,《燕大法学教室》、成都国联学术教育咨询有限公司协办。

论坛开幕式由德国奥格斯堡大学法学院欧中法律研究与创新中心执行主任、江苏大学金山特聘教授申柳华主持,德国奥格斯堡大学法学院国际事务院长、欧中法律研究与创新中心主任、欧盟“让·莫内”终身讲席教授、欧洲科学院院士托马斯·默勒斯,北京化工大学党委常委、副校长甘志华教授,中南财经政法大学教授、德国奥格斯堡大学高级客座研究员李昊等出席开幕式并致辞。

会议围绕“欧盟、德国与中国法的新发展”这一主题,共设置两个分论坛。每个分论坛设置多个单元,二十八位主题报告人先后就欧中比较法学、国际法、法哲学与法学方法论、刑法、刑事诉讼法、经济法、环境法、民事诉讼法、民法、数据法、商法等领域的最新进展进行了深入交流。

本次论坛设置评奖环节,经过激烈角逐,法理所优秀校友、目前分别就读于德国埃尔朗根-纽伦堡大学和英国伦敦大学学院的博士研究生徐辉、王昱博,与其他三名主题报告人共同获得“优秀论文奖”。托马斯·默勒斯教授、成都国联学术教育咨询有限公司总经理杜泽文分别为获奖人颁发获奖证书和奖金。